DSE英文Paper 1 Reading閱讀,辨認paraphrase能力的提高

DSE英文Paper 1 Reading閱讀,辨認paraphrase能力的提高

DSE英文Paper 1 Reading閱讀,辨認paraphrase能力的提高
Tomato Yip阿土Sir
Tomato Yip阿土Sir 2019年04月07日

上篇文章已講了Topic Sentence速讀法的原理,以及GPS關鍵字定位法。很多同學回應: 開始做Paper「操之得法」了!但是,在實戰中,最影響得分的,是一種叫作paraphrase能力的高低。今日這篇文章會跟同學們一起探討什麼是【paraphrase】。

 

什麼叫作paraphrase呢? 其實就是「意譯/改寫」之意。其實在DSE paper 1, paper 2, paper 3中,考paraphrase的考位可以算是「俯拾皆是」。而在Paper 1 Reading中,考題主要是考你「辨認paraphrase」的能力,如下表:

 

 

應該怎樣操DSE Past papers? 關鍵不是做完核對答案就算。而是每題reading考paraphrase的部份,做出這個Paraphrase【對照表】來!這個是要你自己做的。在你做的過程中,你會發現,你的paraphrase能力,因為「觸類旁通」的緣故,不知不覺就增強了。

 

在從「題目關鍵字」到「原文」找paraphrase的過程中,我想再提提大家相關的機率。

「名詞三寶」的1. 數字、2. 大寫名詞是100%原字「對應的」。但是,「特有名詞」只有70%原字對應,30%為paraphrase;而「關鍵組合」一般有70%牽涉paraphrase的理解。上下文怎樣被paraphrased的呢?

1. 詞性變化,例flexible對應flexibility
2. 文法變化,例work amendments對應work will be amended(被動語態)
3. 近義詞、近義組合,例highly對應great extent;例for the purpose of對應so as to人類,很容易被外表迷惑的。

 

在這裡,我有個「秘訣」給大家,就是將「關鍵字用【中文】來表達」,即是以「中文意義」來作思考橋樑,來找出對應的paraphrase! 我個人經驗是「屢屢成功」的,大家不妨操下!

 

【DSE英文Paper1題型詳解、找尋核心及隱藏答案。即學即用考試必要技巧。】按此

 

作者:Tomato Yip

 

承蒙Tomato Yip  允許轉載

原文出自 https://www.hkdse-english.com/

12