DSE中史嘅終極迷思:背書定技巧?

DSE中史嘅終極迷思:背書定技巧?

DSE中史嘅終極迷思:背書定技巧?
Mr Doge
Mr Doge 2019年06月21日

在我修中史的三年期間,不多不少都聽到一些傳說:「中史?背書啫。洗講技巧咩。」、「中史啲source冇用㗎,緊係背哂背過嘅嘢啦。」諸於此類的話令我驚訝不已。當然,背書係不可或缺的,但是亦有一定技巧可以學習的。

必答部分

很多考生都未掌握到必答的秘訣,其實很簡單:跟住資料做人

2019必答部分第一條問周朝的困難,資料亦有指出周王室控制殷人的手段,你要做的事只有將學過的周朝統治問題寫下去,一定要跟著資料的方向,如果只是要求考生背默,何必有資料?

資料的作用就是考評局提示學生的工具。亦不需要額外史實,除非寫明「就你所知」或「援引史實」,因為必答的精神在於考生答案是否精簡、命中marking scheme!

選答部分

背誦史實乃為基本功,若要成就5**,必先有史實!有史實之前,必有審題。

先問自己,資料有沒有一些奇怪的地方?例如提問詞,極為重要。如果問題直接,恭喜你,可省卻審題時間,請下筆;問題有奇怪字眼?例如以史家的話作資料,你就要思考,什麼叫「武裝移民」?乍看之下,似乎含有軍事方面的政策,移民就是人口流動、遷移等等的詞藻。你就可以盡量將封建史實寫下去。記住,緊貼資料就是王道。


8