仲通宵?!五大高效學習的小貼士

culawstudy
culawstudy 2020-1-22 1,806

經常看到同學上課犯睏,除了因為老師講課可能比較悶,沒有足夠的睡眠其實也是很大一個因素。如果你經常熬夜學習,甚至會溫習到通宵達旦的話,不妨參考以下由中大法律系師姐——culawstudy為你帶來的數個有效學習的小貼士吧!

1. 培養規律的起床時間

圖片來源:Pixabay

每天要規律,盡量每天都是同一個時間睡覺和起床,長時間久了也就能適應這個生理時鐘了,會更快入睡還有起床不會賴床喔。我考DSE的時候也沒有為了學習熬夜過,都是12點前就會睡覺了。

2. 找自己最佳的睡眠週期

圖片來源:Pixabay

《睡眠革命》這本書提過睡眠最好是1.5小時的整數倍,意思就是你睡7個小時會比睡6個小時更睏,每個人都不一樣,試試去發掘下自己幾點睡和幾點起床,睡多少個小時會最精神。

3. 熬夜不如早起

圖片來源:Pixabay

熬夜是讓你身體變差,抵抗力下降的原因,這時候很容易生病,然後更加影響你的學習進度,而且一切都不及身體健康重要,所以盡量培養早睡早起的習慣吧。根據研究,早上的階段是大腦最活躍的時間,記知識點或者思考一些題目的時候也會事半功倍。正所謂:「一日之計在於晨」嘛!

4. 睡前一杯熱牛奶

圖片來源:Pixabay

網上資料說嘗試晚上喝一杯熱牛奶,讓自己更加容易入睡,如果怕胖就喝脫脂的牛奶。我是很容易就能睡著的人,而且因為怕水腫和胖,所以會選擇性晚上喝牛奶

5.制定一個Sleep Tracker

圖片來源:Pixabay

我會畫一張表,然後紀錄自己的睡眠時間,可以讓我知道自己什麼時候睡覺,什麼時候起床,每天大概睡了多少小時,因為表上都是一個小時的跨度,所以我會盡量整點就睡覺好方便我紀錄時間,因此也會讓我不會拖延,一直玩手機而不上床睡覺。

以上就是一些關於不要熬夜學習的小分享啦,希望你們幫我點個讚,這樣我就會很持續更新啦!

想知道其他DSE贏家有咩瞓覺神技?入嚟呢度睇下喇!

 

免費 DSE 電子報
定期為 30,000+ 中學生送上實用 DSE 資訊和資源
culawstudy

culawstudy