【比喻】明喻|暗喻|借喻 (句子例子 + 手法意思)

文靜
文靜 2024-4-5 5,441
比喻手法屬於中文DSE修辭手法,包括明喻、暗喻、借喻。AfterSchool為你解構比喻手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!
比喻係中文DSE其中一個常見嘅修辭手法,佢通過將兩個看似唔相關嘅事物進行聯繫,以便使讀者更好地理解及感受文本中嘅意義。 「比喻」分為「明喻」、「暗喻」、「借喻」三種形式。
AfterSchool以下為你解構比喻手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!

一、明喻

明喻意思

明喻是指直接將兩個事物進行比較,以幫助讀者更清晰地理解原始事物的特徵或性質。

明喻基本用法

明喻句由「本體+喻詞+喻體」組成,喻詞多數使用「像」、「如」等詞語進行連接。

明喻實例句子

1. 他的愛情就像一朵盛開的鮮花,綻放著無盡的美麗。
2. 她的笑容如同清晨的陽光,溫暖著我心底的每一個角落。

二、暗喻

暗喻意思

暗喻係指唔再用「像」或「如」等字眼去給予讀者想像空間,而係使用「是」嚟串連本體及喻體,肯定本體嘅特徵或性質。

暗喻基本用法

暗喻句由「本體+喻詞+喻體」組成,喻詞多數使用「是」。

暗喻實例句子

1. 那座城市是一個沉睡的巨人,在清晨來臨之際散發出無盡的生機。
2. 他的心情是一片暗沉的雲,籠罩著整個天空,預示著暴風雨即將來臨。

三、借喻

借喻意思

借喻係指透過一個事物嘅特點或性質,聯想出另一種具有同樣性質嘅物件,然後將新物件直接取締原有事物,以加強對原始事物的幻想。

借喻基本用法

借喻句隱藏了「本體」及「喻詞」,直接以「喻體」取締「本體」的位置。

借喻實例句子

1. 當我拿著零分的考卷打開家門,一頭猛獸早已坐在沙發上對我虎視眈眈,彷彿要把我連同考卷一起撕碎。(將憤怒的母親借喻成猛獸)
2. 看著她眼框裡那一雙明鏡,彷忽把我清晰地映照出來。(將她明亮的眼眸借喻成鏡子)

借代 借喻 的分別

借代:羅列出事物 A 嘅特點或性質(多數為物理性質),例如綠色的、冰冷的、圓形的,並將該特點直接取代原有事物A。

借喻:透過事物 A 嘅特點或性質(多數為感覺或當下情緒),例如憤怒的、可愛的,聯想出另一種具有同樣性質嘅物件B,然後將物件B直接取締原有事物A。
借代例子:「聖誕老人在平安夜晚上為小朋友派禮物」
1. 白鬍子在平安夜晚上為小朋友派禮物
2. 大肚腩在平安夜晚上為小朋友派禮物
3. 圓滾滾在平安夜晚上為小朋友派禮物
4. 紅衣裳在平安夜晚上為小朋友派禮物
借喻例子:「老師一進課室,同學立即安靜下來」
1. 獅子一進課室,猴子們立即安靜下來
免費 DSE 電子報
定期為 30,000+ 中學生送上實用 DSE 資訊和資源
文靜

文靜

文學奬得主 作家級補習名師獨創寫作萬能KEY絕技 倒模式背文5**真跡印證 超凡教學威力