【反復】句子例子|手法意思

文靜
文靜 2024-6-26 164
反復手法屬於中文DSE修辭手法,意指重複某個詞語、句子或段落,以強調其重要性或增強表達效果。AfterSchool為你解構反復手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!
「反復」係DSE常見嘅修辭手法之一,旨在通過重複關鍵詞語或句子,可以使其在讀者或聽者心中留下深刻的印象,從而強調表達的重點。
AfterSchool以下為你解構反復手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!

反復意思

反復意義

反復(或稱重複)指重複某個詞語、句子或段落,以強調其重要性或增強表達效果。

這種修辭手法可以使語言更具節奏感、情感更為強烈,也可以突出某些重要信息,使讀者留下深刻印象。

反復作用

1. 強調重點:通過重複關鍵詞語或句子,可以使其在讀者或聽者心中留下深刻的印象,從而強調表達的重點。
2. 增強情感:反覆使用某些語句可以增強語言的情感色彩,使表達更加生動感人。例如,在詩歌中反覆可以營造出一種情感波動的效果。
3. 創造節奏:反覆的使用可以使語言具有一定的節奏感,增加文字的韻律美。
4. 構建結構:在篇章結構中,反覆可以用來形成呼應,增強文章的結構完整性和內在連貫性。

反復基本用法

連續反復 

同一個詞語或句子連續出現,中間不插別的語句。
例子:「也許,也許你要睡一睡。」------聞一多《也許》
(「也許」一詞連續出現。)

間隔反復 

同一詞語或句子間隔出現,中間插入一些別的語句。
例子:「旦辭爺娘去,暮宿黃河邊,不聞爺娘喚女聲,但聞黃河流水聲濺濺。旦辭黃河去,暮宿黑山頭,不聞爺娘喚女聲,但聞燕山胡騎聲啾啾。」------佚名《木蘭辭》
(「旦辭」、「去」「暮宿」、「爺娘喚女聲」、「但聞」為間隔出現。)

更多反復例子

1. 「他快跑,快跑,直到再也跑不動了。」
2. 「天黑了,天黑了,夜晚終於來臨。」
3. 「她哭了,她哭了,我真不知道該怎麼辦。」
4. 「我不放棄,直到我達成目標之前,我不放棄。」
5. 「那個地方,他一直念念不忘。那個地方,有他童年的回憶。那個地方,是他心靈的歸宿。」
6. 「無論風雨多大,他都不會退縮。無論風雨多大,他都會堅持到底。」
7. 「母親的愛是無私的。她總是在我最需要的時候出現,給予我無私的愛。母親的愛是偉大的。」

反復 疊字 頂真分別

 反復疊字頂真
意思以「ABA」或「AAB」或「BAA」的形式寫出,當中每一句都有標點符號作分隔以重複的字眼堆疊出「擬聲詞」或「特別的用字」一個詞語或句子在句號的前後出現2次
例子「也許,也許你要睡一睡。」

「我愛媽媽,謝謝你,我愛媽媽。」

「望向天邊,日落了,日落了。」
嘩啦嘩啦

濛濛朧朧

啾啾

黃澄澄


「謝謝媽媽的愛,媽媽的愛是無價的。」

「假如有一天,有一天你離開了。」

「我對你早已沒有期望。期望只不過是自欺欺人。」

更多 反復 練習

練習一:識別反復類型

請閱讀以下句子並識別出反復的類型(連續反復或間隔反復):
  1. 「我們需要勇氣,我們需要力量,我們需要堅持。」
  2. 「在那遙遠的山村裡,有一個小女孩。她每天都坐在山頂上,看著夕陽西下。在那遙遠的山村裡,有一個小女孩,她的夢想如同夕陽般燦爛。」
  3. 「她哭了,她哭了,不知道該怎麼辦。」
  4. 「他每天都在學習,每天都在努力。學習成為了他的生活,每天他都專注於學習。」

練習二:填空題

請在下列句子中填入適當的詞語,使其成為反復修辭手法的例子:
  1. 「______,______,我們終於完成了這個項目。」
  2. 「他總是說,______是最好的解決辦法。______能帶來真正的變化。」
  3. 「無論困難多大,______。她相信,______,她一定能克服所有困難。」

答案

練習一答案
  1. 間隔反復
  2. 間隔反復
  3. 連續反復
  4. 間隔反復
練習二答案
  1. 「我們努力,我們堅持,我們終於完成了這個項目。」
  2. 「他總是說,耐心是最好的解決辦法。耐心能帶來真正的變化。」
  3. 「無論困難多大,她都會努力去完成。她相信,只要努力去完成,就一定能克服所有困難。」
文靜

文靜

文學奬得主 作家級補習名師獨創寫作萬能KEY絕技 倒模式背文5**真跡印證 超凡教學威力