【比擬】擬人|擬物 (句子例子 + 手法意思)

文靜
文靜 2024-5-6 629
比擬手法屬於中文DSE修辭手法,意指將一個人物或物體寫成具有擬物或擬人的特徵,以突出當下的場境。AfterSchool為你解構比擬手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!
「比擬」係DSE常見嘅修辭手法之一,當中分為「擬人」及「擬物」,前者為死物賦予人嘅特徵行為,後者為人或虛形嘅事物賦予物品嘅特徵,以突出角色當下嘅情況。
AfterSchool以下為你解構比擬手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!

比擬意思

比擬意義

擬人、擬物是通過將抽象的概念、無生命的物體或動物賦予人/物品的特性或行為,從而使其更具有生命力和情感,更容易引起讀者的共鳴和情感投入。

比擬作用

使得描述更加生動、形象,讓讀者更容易產生共鳴和理解。

擬人基本用法

即係將物品當作人嚟寫,就好似小時候作文會寫「向日葵朝住太陽伸懶腰,太陽伯伯對住我哋微笑」,由於向日葵同太陽本身係唔識「伸懶腰」同埋「微笑」,呢啲係人類先識得做嘅動作,於是乎就稱之為「擬人」。
除咗將物體化作人類嚟寫,我哋仲可以將一啲抽將嘅概念擬人去寫出嚟,就比如係「公義也許會遲到,但它從不缺席。」當中用「遲到」、「缺席」等字眼去令公義呢個字眼變得鮮明生動,由此說明公義必存,「若然未報,時辰未到」。

擬人例子

1. 「風在林間低語」
2. 「太陽像是一位溫柔的母親,撫摸著大地」(注意,有「像」唔一定係比喻!)
3. 「真理可能被遮掩頃刻,卻永不會彎腰。」
4. 「五元硬幣掉在地上,無情地滾呀滾,滾進水溝裡,離我而去。」
5. 「一打開數學課本,它便開始哼著搖籃曲,使我不知不覺睡著了。」

擬物基本用法

即係將人當係物品/非人生物嚟寫,通常我哋會將某啲動物/物品嘅特徵套用入去句子裡面,就比如係「聽完她的一番說話,小明的心彷忽碎了一地」就將傷心比擬作玻璃,突出當下小明嘅脆弱。
除咗將人化作非人嚟寫,我哋仲可以將一啲死物 / 抽象嘅概念用擬物嘅方法去寫出嚟,就比如係「喝著母親為我翻熱的老火湯,一股窩心充斥著味蕾,順著喉嚨溫暖我的心」當中將「窩心」比擬作一種味道 / 食物,表達出我對母親的感激之情。

擬物例子

1. 「面對母親的責罵,小明藉口說要回房間溫書,便一縷煙飄走了。」
2. 「你上課再這樣『嘰嘰喳喳』地說個不停,小心我打電話跟你媽說!」
3. 「走進小巷的粥店,一陣屬於舊時代的人情味彌漫在空氣中,讓我安心地坐下,點了一碗平凡的瘦肉粥。」
4. 「這些閃電的影子,在大海里蜿蜒遊動,一晃就消失了。」
5. 「他總結失敗的教訓,把失敗接起來,焊上去,作為登山用的尼龍繩子和金屬梯子。」

比擬 比喻 誇張 分別

 比擬比喻誇張
意思為角色A賦予其本不可能擁有的特徵為角色A創造一個新的形象B,且該形象與本體是擁有相同 / 相似性質用文字放大角色A的形象/行為,使其到達一個不合情理的地步
例子太陽伯伯對我們笑著太陽像一個鹹蛋黃太陽熱得把大地融化了

更多 比擬 練習

試用以下的事物造比擬句

擬人

1. 大自然(彩虹、雷電、雨、太陽、月亮、花草樹木)
2. 物品(書本、電腦、時鐘)

擬物

1. 人
2. 物品(風、城市、戰鬥機)
3. 抽象概念(人情味、小確幸、自由、正義)
免費 DSE 電子報
定期為 30,000+ 中學生送上實用 DSE 資訊和資源
文靜

文靜

文學奬得主 作家級補習名師獨創寫作萬能KEY絕技 倒模式背文5**真跡印證 超凡教學威力