【引用】明引|暗引|轉引(句子例子、手法意思)

文靜
文靜 2024-6-26 188
引用手法屬於中文DSE修辭手法,意指引述他人的說話,以支持自己的觀點。AfterSchool為你解構引用手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!
「引用」係DSE常見嘅修辭手法之一,旨在引述他人的話語、文獻、成語、詩詞等,以支持自己的觀點,增強論證的說服力或增添文章的文學色彩。
AfterSchool以下為你解構引用手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!

引用意思

引用意義

在文章或演講中引述他人的話語、文獻、成語、詩詞等,以支持自己的觀點,增強論證的說服力或增添文章的文學色彩。

引用作用

1. 強調重點:通過重複關鍵詞語或句子,可以使其在讀者或聽者心中留下深刻的印象,從而強調表達的重點。
2. 增強情感:反覆使用某些語句可以增強語言的情感色彩,使表達更加生動感人。例如,在詩歌中反覆可以營造出一種情感波動的效果。
3. 創造節奏:反覆的使用可以使語言具有一定的節奏感,增加文字的韻律美。
4. 構建結構:在篇章結構中,反覆可以用來形成呼應,增強文章的結構完整性和內在連貫性。

引用基本用法

明引

明引是指在文章中明確指出引用的來源和作者,通常使用標點符號(如引號)來標示。例如:
孔子說:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」

暗引

暗引是指不明確指出引用的來源和作者,而是將其融入到自己的文字中,自然地表達出來。例如:
知之者不如好之者,好之者不如樂之者,這正是對學習態度的最好詮釋。

轉引

轉引是指轉達原文的意思,但不直接使用引號標示,並且通常用自己的話來表達原文的內容。例如:
莎士比亞提醒我們,生命中輕鬆的時刻往往是難以承受的。

更多引用例子

1. 孔子說:「三人行,必有我師焉。」這句話提醒我們應該虛心向他人學習。
2. 《道德經》中說:「上善若水,水善利萬物而不爭。」我們應該仿效水,利益眾生、不與人爭、低卑自處。
3. 《道德經》指出,最好的品德像水一樣,滋養萬物而不爭名奪利。
4. 縱然學而時習之,但若然我們根本對這樣事物不感興趣,又怎可能有動力去了解呢?
5. 千里之行,始於足下,每一個偉大的目標都需要從小事做起。
6. 有志者,事竟成,這句話告訴我們只要有決心,就能達成目標。
7. 俗語說,有志向的人,最終一定能夠成功。
8. 李白在《靜夜思》中寫道:「床前明月光,疑是地上霜。」這種寂寞的感受在異鄉的時候尤為強烈。
9. 「國破山河在,城春草木深。」現在的我,總算明白當年杜甫的感受了。
10. 尼采就自詡過他是太陽、光熱無窮,只是給予,不想取得。
 

更多 引用 練習

請將以下名人名言轉為明引或暗引
1. 愛因斯坦說:「想像力比知識更重要。」(明引)
2. 孫中山說:「天下為公。」(暗引)
3. 伏爾泰說:「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。」(明引)
答案:
1. 正如愛因斯坦所說,「想像力比知識更重要。」因此我們在吸收傳統知識的同時,也不要因此荒廢想像力,嘗試創出新的東西。
2. 追求天下為公的目標,是孫中山一生的奮鬥方向。
3. 伏爾泰曾過說:「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話的權利。」所以即使不贊同對方的觀點,也應該捍衛其表達意見的權利。
文靜

文靜

文學奬得主 作家級補習名師獨創寫作萬能KEY絕技 倒模式背文5**真跡印證 超凡教學威力