【象徵】句子例子|手法意思

文靜
文靜 2024-5-20 663
象徵手法屬於中文DSE修辭手法,意指將將一個「情況」用另一個「情況」去說明,以刻劃事件的特徵。AfterSchool為你解構象徵手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!
「象徵」係DSE常見嘅修辭手法之一,旨在透過一個活靈活現嘅情景去豐富讀者對原本事件的理解,包括角色的心情、正在面對的情況等。
AfterSchool以下為你解構象徵手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!

象徵意思

象徵意義

象徵常被運用於描寫一個具體的事物去說明抽象的概念、情感或想法,使文字表達更具深度和層次感。

象徵作用

1. 增加作品深度:通過象徵,作者能夠在表面敘述之外傳達更複雜和深層次的思想。
2. 強化主題:象徵可以突出和強調作品的主題,使讀者更容易捕捉作者的意圖。
3. 引發聯想:象徵能夠喚起讀者的聯想和共鳴,激發讀者的想像力和情感。
4. 創造藝術效果:象徵手法使語言更加生動形象,增添作品的藝術魅力。

象徵基本用法

1. 具體事物象徵抽象概念:例如鴿子象徵和平,玫瑰象徵愛情。
2. 自然景物象徵情感:例如暴風雨象徵困境和動盪,夕陽象徵衰老和死亡。
3. 人物或角色象徵特定理念:例如《動物農莊》中的拿破崙象徵專制統治。

象徵例子

(1)「此刻我如同站在十字路口,對前路選擇不知所措」
(以十字路口象徵一個需要選擇的時刻,例如是「中三選科」、「中六選大學」、「魚與熊掌不可兼得」等)
(2)「我彷彿是一隻在漆黑大海上飄浮的小船,沒有方向,沒有明路,只剩下無盡的絕望」
(以絕望的情境象徵某種負面的情感,例如是「發現自己不外如是」、「一夜間失去了所有東西」等)
(3)《小王子》中的玫瑰
(玫瑰是小王子的愛,象徵著純真和珍貴的情感,也象徵了愛情中的脆弱和珍惜)
(4)《背影》中的「背影」和「橘子」
(坐在車廂中的朱自清,望著父親拖著笨重身軀爬上躍下的背影和買來的橙紅橘子,溫暖的色調渲染出溫情,背後其實是「父愛」的象徵)

誇張 比喻 象徵分別

 誇張比喻象徵
意思將一個「情況」用另一個「情況」說明,並且程度上要誇大將一個「事物」用另一個「事物」說明,程度上可以誇大或對等將一個「情況」用另一個「情況」說明,程度上要對等
程度誇大誇大 或 對等對等
改變的詞性形容詞名詞句子
例子小明跑得像黑豹一樣快小明像一頭黑豹在場上狂奔看著這強差人意的公開試成績表,我如同迷失在寂夜大海中的小船一樣,毫無方向,也毫無波瀾,只剩下一片漆黑。
分析形容小明的速度如同黑豹一樣快,但事實上人不可能跑出黑豹的速度,因此屬於誇張。形容小明跑步的身影令人想起很快的黑豹,但不是形容他的速度像黑豹一樣快,因此屬於比喻「迷失在寂夜大海中的小船」象徵著我對前路的迷茫、絕望。

更多 象徵 練習

1. 把下列各項與普遍象徵作出適當配對。
1    A 死亡
2 老龜    B 吉祥
3 烏鴉    C 希望
4 狐狸    D 永恆
5 鴿子    E 和平
6 喜鵲    F 厄運
7 鴛鴦    G 長壽
8 鑽石    H 狡猾
9 曙光    I 悠遊自在
10 花朵的凋零    J 成雙成對的愛侶
答案:1I、2G、3F、4H、5E、6B、7J、8D、9C、10A
2. 文學作品時常運用象徵手法,從下列左面的句子中,找出含有象徵意義的詞彙,是代表右邊的意思。
11 忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。王昌齡《閨怨》象徵惜別懷遠
12 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。劉禹錫《烏衣巷》象徵時勢變遷
13 水能性淡是吾友,竹解虛心是我師。白居易《池上竹下作》象徵虛懷若谷
14 紅豆生南國,春來發幾枝;願君多采擷,此物最相思。王維《相思》象徵相思
15 採菊東籬下,悠然見南山。陶淵明《飲酒詩之五》象徵隱逸的生活
16 燕雀安知鴻鵠之志哉。司馬遷《史記》象徵志向高遠
17 大江東去,浪淘盡、千古風流人物。蘇軾《念奴嬌‧赤壁懷古》象徵時間的流逝
18 誰言寸草心,報得三春暉。孟郊《遊子吟》象徵母愛
答案:11楊柳、12燕、13池竹、14紅豆、15採菊、16鴻鵠、17大江浪淘、18三春暉
文靜

文靜

文學奬得主 作家級補習名師獨創寫作萬能KEY絕技 倒模式背文5**真跡印證 超凡教學威力