【借代】定義用法 + 手法意思 + 句子例子

文靜
文靜 2024-4-5 1,150
借代手法屬於中文DSE修辭手法,以事物特徵取代物件本身。AfterSchool為你解構借代手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!
「借代」係中文DSE一種常見嘅修辭手法,通過以事物嘅特點或性質嚟替代原有事物,以達到生動描述或引起聯想的目的。
AfterSchool以下為你解構借代手法嘅基本用法、手法意思及實例句子例子!

借代基本用法

首先分析事物的性質或特點:選擇一個事物的特點或性質,這個特點或性質通常是容易被人理解和想像的,比如外觀、顏色、形狀等。
接著替代原有事物:用剛才選擇的特點或性質來替代原有的事物,從而產生一種新的描述或表達方式。
保持連貫性:儘管使用了借代,但描述的整體意思和原有事物的關聯性必須保持一致,以確保讀者或聽眾能夠理解。

借代意思

1. 塑造生動形象:借代能夠使描述更具體、更生動,讓讀者或聽眾更容易產生直觀的感受和聯想。
2. 引發聯想:通過借代,可以讓人們聯想到與該特點或性質相關的其他事物,從而豐富了表達的意義和層次。

借代實例句子

「聖誕老人在平安夜晚上為小朋友派禮物」
1. 白鬍子在平安夜晚上為小朋友派禮物
2. 大肚腩在平安夜晚上為小朋友派禮物
3. 圓滾滾在平安夜晚上為小朋友派禮物
4. 紅衣裳在平安夜晚上為小朋友派禮物
「帆船在海上航行」
1. 檣櫓在海上航行
2. 白布在海上航行
3. 帆船在一片藍色上航行
4. 帆船在一片寧靜上航行

借代 借喻 的分別

借代:羅列出事物 A 嘅特點或性質(多數為物理性質),例如綠色的、冰冷的、圓形的,並將該特點直接取代原有事物A。

借喻:透過事物 A 嘅特點或性質(多數為感覺或當下情緒),例如憤怒的、可愛的,聯想出另一種具有同樣性質嘅物件B,然後將物件B直接取締原有事物A。
「清徹的湖面映照出黃昏的太陽倒影。」
借代:「一片平靜的藍色,在黃昏下映照出一抹金烏。」
借喻:「那抹平靜的鏡子,在黃昏下映照出那顆圓圓的鹹蛋黃。」
「月亮高掛在晚空,星星在旁閃著。」
借代:「玉兔高掛在晚空,閃閃在旁。」(就像聖誕老人有白鬍子般,月亮裡也有玉兔)
借喻:「皎潔的羅盤高掛在晚空,指引著旁邊寶石閃閃生輝。」
「微風吹過山谷,帶來了春天的氣息。」
借代:「一抹清涼吹過山谷,帶來了春天的氣息。」
借喻:「一位無形的旅人吹過山谷,帶來了春天的氣息。」
免費 DSE 電子報
定期為 30,000+ 中學生送上實用 DSE 資訊和資源
文靜

文靜

文學奬得主 作家級補習名師獨創寫作萬能KEY絕技 倒模式背文5**真跡印證 超凡教學威力